Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Алла Полякова: «Ждать ли Подмосковью развития «зеленых» инициатив?»
16.08.2021, 14:02
32 Просмотров

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы рассказала о «зелёных инвестициях» и их роли в улучшении экологической ситуации в Подмосковье.

 «Зеленое» финансирование - это не будущее, это уже наше настоящее», - прокомментировала распоряжение Правительства РФ, определяющее цели и основные направления системы «зеленого» финансирования в масштабах страны Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы, член региональных общественных советов партпроектов «Чистая страна» и «Здоровое будущее» Алла Полякова.

По ее словам новая система финансирования станет хорошим стимулом для запуска важных для улучшения экологической ситуации проектов с помощью зеленых или адаптационных финансовых инструментов (облигаций или кредитов). Бизнес сможет привлечь внебюджетные средства на выгодных условиях. Специальные финансовые инструменты будут доступны в таких сферах, как энергетика, строительство, промышленность, обращение с отходами, транспорт, сельское хозяйство, водоснабжение и водоотведение.

«Сейчас в России запускают систему экологического финансирования, идет активное формирование рынка подобных «зеленых» инструментов. В ближайшее время будут представлены критерии их отбора и утвержден механизм их верификации. В приоритете проекты, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, повышение эффективности использования ресурсов, энергосбережение. Важны ли «зеленые» инвестиции для нашего региона? Безусловно. Как я уже неоднократно говорила - уверена, что полномасштабная реализация целей и задач нацпроекта «Экология» и партпроекта «Чистая страна» невозможна без частных «зеленых» инвестиций».

По ее словам, новая система финансирования будет стимулировать развитие отрасли и выполнение показателей нацпроекта «Экология» - сортировка 100% объема ТКО и снижение до 50% объема их захоронения к 2030 году.

«Кстати, некоторые подмосковные КПО с привлечением частных инвестиций уже построены или еще только будут введены КПО «Сплендер» в Серебряных Прудах, «Юг» в Коломне, «Восток» в Егорьевске, «Северный» в Сергиевом Посаде, «Алексинский карьер» в Клину: «Я знаю, что российский экологический оператор в ближайшее время поддержит через выкуп облигаций два инвестиционных проекта по переработке отходов. Общий объем инвестиций составит 16 млрд рублей», - рассказала она.

Первый проект - мусоросортировочный комплекс в подмосковном Клину мощностью 950 000 т ТКО в год. Всего в проект будет вложено 8,8 млрд руб. Второй - завод «КПО Нева» в Поварово г.о. Солнечногорск. Он сможет перерабатывать до 500 000 т ТКО в год. Ввод запланирован до конца марта 2022 года. В комплекс вложат 7,2 млрд руб.

«Но пока многие инвесторы с опаской смотрят, например, в сторону отрасли переработки отходов. Чтобы стимулировать развитие рынка «зелёных» облигаций и сделать его привлекательным для частного капитала необходимо и дальше работать над улучшением нормативно-правовой базы, установить фискальные льготы для тех, кто готов вкладывать свои денежные средства в сферу экологии, предлагать для капиталовложений привлекательные, интересные и реально работающие проекты», - подчеркнула Алла Полякова.