Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Фермеры внедряют передовой опыт в сфере сельхозпроизводства
13.07.2021, 12:12
132 Просмотров

Регулярно в Московской области благодаря государственной поддержке правительства региона появляются новые крестьянско-фермерские хозяйства, а уже существующие продолжают развиваться. Это не только способствует увеличению объемов качественной сельхозпродукции. Поддержка малых форм хозяйствования в сельской местности позволяет успешно решать вопросы занятости и технического перевооружения отрасли, что в полной мере соответствует задачам президентского нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Оказание всесторонней помощи сельхозпроизводителям, в том числе и фермерам, – одна из приоритетных задач движения общественной поддержки «Родной край», которое возглавляет первый заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин.

«В городском округе Серебряные Пруды осуществляют деятельность порядка тридцати крестьянских (фермерских) хозяйств. В первую очередь они занимаются выращиванием зерновых, зернобобовых, масличных культур, а также картофеля и овощей открытого грунта. Площадь сельхозугодий крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей на территории округа 8250 гектаров. У ряда хозяйств есть хорошие перспективы, – считает основатель движения «Родной край» Никита Чаплин. – Фермеры принимают активное участие в реализации программы по вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. У них есть желание закрепиться в сфере производства сельскохозяйственной продукции, и большую роль играет здесь поддержка со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области».

Одна из форм такой помощи – получение грантов на дальнейшее развитие. Этой возможностью воспользовался один из фермеров муниципалитета, Александр Акентьев. В 2018 году он решил организовать тепличное хозяйство. Большим подспорьем в этом деле стал областной грант в размере около 1,5 миллиона рублей. Эти средства позволили поставить теплицу, в которой зимой выращивался редис. Тепличная продукция реализовывалась через одну из торговых точек в Серебряных Прудах и пользовалась большим спросом у населения. Сейчас в теплице выращиваются томаты.

Фермеры не только получают гранты, но и участвуют в реализации перспективных проектов. Так, фермерское хозяйство, которым руководит Сергей Падалок, первым в области приступило к выращиванию мискантуса. Это – ценный источник возобновляемого растительного сырья для получения высококачественной целлюлозы и ее производных, широкого круга продуктов – исходных компонентов для индустриальной химии, биоэнергетики и многого другого.

Хозяйство вошло в Группу компаний «БИОПАК» и наладило связи с ООО «Био-инжиниринговый центр «Мискантус» – совместным российско-хорватским предприятием, главная задача которого – освоение, адаптация и внедрение передовой европейской технологии агроцеллюлозы мискантуса в России.

«Сельскохозяйственное производство – основа экономического развития городского округа Серебряные Пруды, – говорит член попечительского совета движения общественной поддержки «Родной край», президент АО «ОСП агро» Игорь Исаев. – Специалисты в этой сфере ищут новые решения, успешно реализуют их на практике с целью добиться более высоких результатов. Выращивание мискантуса – проект, который связал сельхозпроизводителей области с предприятиями агропромышленного комплекса других регионов России и даже с зарубежными компаниями. Хочется надеяться, что этому хорошему начинанию будет способствовать успех».