Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Никита Чаплин: «Поддержка старшего поколения – приоритетная задача»
12.07.2021, 11:11
137 Просмотров

Достойное пенсионное обеспечение, предоставление пожилым людям качественной медицинской помощи и возможности вести активный образ жизни – эти и другие задачи неизменно находятся в центре внимания федеральных властей. Постоянно эта тема поднимается на региональном и муниципальном уровнях. 

Так, активизация работы по поддержке пенсионеров – приоритетное направление деятельности движения общественной поддержки «Родной край». По мнению основателя движения, первого заместителя Председателя Московской областной Думы Никиты Чаплина, внимание к старшему поколению должно проявляться каждодневно. 

«Важность этого направления социальной политики осознают и в городском округе Серебряные Пруды. В текущем году для всех пожилых жителей муниципалитета сохранены все виды социальной поддержки. У них по-прежнему есть возможность не платить налог на одну квартиру, гараж, дом, комнату или дачный участок площадью до 6 соток. Страховая часть пенсии опекунов-пенсионеров и фиксированная выплата к ней теперь ежегодно индексируется, – напомнил Никита Юрьевич. – Из-за сложной эпидемиологической ситуации в прошлом году принимались дополнительные меры помощи, все социальные гарантии были оказаны в полном объеме. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в период ограничительных мер людям пожилого возраста, а также имеющим хронические заболевания, предоставлялась единовременная выплата в размере трех тысяч рублей. Данное пособие в округе получили 4 200 граждан». 

Очень важно создать для пожилых людей особую атмосферу добра и понимания. Для этого в округе реализуется губернаторский проект «Активное долголетие в Подмосковье». В его рамках проводятся занятия для мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет в целях увеличения продолжительности здоровой жизни по разным видам активностей. Это физическая культура, дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба, бассейн, рисование, пение, танцы, компьютерная грамотность, туристические поездки…

Чтобы снизить риск заболевания коронавирусом, занятия в рамках проекта «Активное долголетие» проходят и в режиме онлайн. Уже проведено более 450 прямых эфиров. В обычном режиме организуются поездки по интересным местам, разумные физические нагрузки. Возможность продемонстрировать свои таланты, завести новые знакомства – все это дает участникам бодрость, энергию и жизненные силы.

«Не оставить без внимания ни одного из пожилых граждан, сделать все, чтобы они не испытывали трудностей в повседневной жизни – вот наша главная задача, – считает Никита Чаплин. – Движение общественной поддержки «Родной край» учитывает особенности территорий юго-востока Подмосковья, для развития которых оно и создано, и в соответствии с этим строит свою деятельность. Для Серебряных Прудов такая особенность заключается в том, что значительная часть населения связана с сельским хозяйством, ведь оно традиционно является основой экономики муниципалитета. Оказать сельским труженикам, находящимся сейчас на заслуженном отдыхе, необходимую поддержку, разнообразить их досуг, проявить простое человеческое внимание, участие, заботу – на это предстоит направить наши усилия. Проект «Активное долголетие» набирает все большую популярность в Подмосковье. Участие в нем бесплатное, на сегодняшний день в Серебряных Прудах уже около трехсот человек пользуются  предоставленными возможностями».