Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
По инициативе жителей пруд в селе Клемово станет чистым
05.07.2021, 11:11
158 Просмотров

Начался первый этап работ по очистке пруда в селе Клемово в рамках областной программы «100 прудов и озер».

Состояние водоемов – одна из важных тем для Подмосковья. Не случайно она была поднята губернатором Московской области Андреем Воробьевым в ходе ежегодного обращения к жителям региона. «В этом году начинаем чистить 100 прудов и озер, для этого уже закуплена современная техника. Перечень их формируют жители», – сказал губернатор.

Сохранение экологического благополучия, бережное отношение к природе являются приоритетными направлениями и в деятельности движения общественной поддержки «Родной край». Его основатель, первый заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин отмечает, что жители городского округа Серебряные Пруды живо откликнулись на инициативу губернатора.

«В декабре прошлого года Министерством экологии и природопользования Московской области было организовано голосование на портале «Добродел». В нем приняли участие более 10 тысяч человек, – рассказывает Никита Юрьевич. – В голосование был включен 441 водный объект, в том числе четыре – на территории городского округа Серебряные Пруды. Один из них - пруд в селе Клемово площадью 0,8 гектара - вошел в число лидеров голосования и стал одним из 22 подмосковных водоемов, которые приведут в порядок в текущем году».

Очистка клемовского пруда началась 30 июня, с опережением графика. Этому предшествовало гидрологическое обследование, которое провело ООО «Западно-Уральский институт водных и экологических проблем». Оно позволило определить дальнейшие планы. Производитель работ – ООО «Сервис+», ориентировочный срок их окончания – 31 августа 2021 года.

Работы по приведению в порядок береговой зоны пройдут в три этапа. Это позволит выполнить комплекс мероприятий по ликвидации засорения водного объекта, входящего в муниципальную собственность.

«На первом этапе, который уже стартовал, предусмотрена очистка берегов от бытового мусора, кустарников и мелколесья, – рассказывает глава городского округа Серебряные Пруды Олег Павлихин. – На втором пройдут валка и опиловка деревьев, корчевка пней. Наконец, на третьем будут осуществлены переработка древесных остатков и их вывоз».

Вот один из множества комментариев, оставленных на «Доброделе» пользователями: «Помню этот пруд с детства, он был не только украшением села, но и прекрасным местом отдыха, можно было купаться и ловить рыбу». Благодаря комплексу работ жители и гости села Клемово получат возможность отдыхать в комфортных условиях. Поддерживать чистоту и порядок - вот главное, что им предстоит делать.

В будущем можно ждать новых перемен в этой сфере. Никита Чаплин отметил, что реализация программы по сохранению водных объектов «100 прудов и озер», базирующаяся на пожеланиях жителей, рассчитана на три года. В планах на этот год – 22 водоема, на следующий – 60, а завершится программа в 2023 году.

Стоит отметить, что следующие водоемы для расчистки также будут определять путем народного голосования. Представители Минэкологии и администраций округов обследуют водные объекты и выберут в каждом муниципалитете два-три водоема, требующие восстановления. А уж какой из них будет расчищен, решат сами жители.