Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Голубое топливо – для сельчан
18.05.2021, 10:10
121 Просмотров

В округе продолжается газификация отдаленных населенных пунктов

  В своем послании к Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Владимир Путин поручил до 2023 года обеспечить бесплатное подключение людей к газу в газифицированных населенных пунктах. Расходы по подведению газовой сети к границам населенного пункта будут возложены на исполнителя работ в рамках реализации государственной программы «Развитие газификации в Московской области до 2030 года» и муниципальной программы «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности». Это позволит газифицировать села и деревни, которые расположены рядом с газовой магистралью, но не могут к ней подключиться из-за отсутствия средств.

    Такие населенные пункты есть и в нашем округе. Например, жители села Аннино уже несколько лет ждут прихода газа. Магистраль проходит совсем рядом, но газификации пока нет.

    По словам жительницы села, пенсионерки Анны Константиновны С., проблема заключается в финансировании:

  – Чтобы провести газ в село, надо оплатить составление проекта, найти средства на работы по прокладке распределительной сети. Вместе с Посланием Президента у людей затеплилась надежда, что вскоре газ появится и у нас и мы сможем жить в комфортных условиях без дымящих печей и дровяного отопления.

  – В городском округе Серебряные Пруды есть населенные пункты, которые, благодаря имеющейся технической возможности можно подключить к газовым сетям, –комментирует вице-спикер Мособлдумы Никита Чаплин. – Президент задал жесткие сроки, поручение должно быть выполнено в течение двух ближайших лет. Прямо сейчас составляется список населенных пунктов, которые можно бесплатно газифицировать. В частности, эту работу проводит администрация городских округов: Коломны, Зарайска, Серебряных Прудов, Воскресенска, Егорьевска и Луховиц.

   По словам вице-спикера, от нового порядка выиграют не только жители сел. Садовые и дачные товарищества, которые получают статус сельских поселений, тоже смогут провести газификацию на новых, более выгодных условиях. Подведение газа к границам населенных пунктов будет производиться за счет исполнителя. Оплата будет возложена на ресурсоснабжающие организации. Жителям останется провести работы по разводке труб на территории населенного пункта. Это значительно уменьшит затраты на газификацию.

Олег ПАВЛИХИН: глава городского округа:

– Еще в прошлом году на совещании с представителями отрасли был предложен механизм бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям с возложением затрат на эти цели на «Газпром». Этот процесс уже идет, и, как только будет определен порядок процедуры федеральными и региональными органами власти, с нашей стороны мы создадим все условия для газификации. #НашеПодмосковье #Чаплин #СеребряныеПруды