Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Сегодня в России отмечается 77-ая годовщина со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
02.02.2021, 17:05
113 Просмотров

В героической защите города на Волге и разгроме оккупантов участвовали тысячи людей. Среди защитников Сталинграда были и Серебрянопрудцы.

В их числе прославленный полководец, наш земляк Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков.

В сентябре 1942 г. Чуйков вступил в должность командующего 62-й армией. Ему было поручено отстоять город Сталинград любой ценой. Противнику не удалось с ходу разгромить 62-ю и 64-ю армии и овладеть Сталинградом, и гитлеровские войска готовились окружить город и уничтожить оборонявшие его советские армии. В сентябре части вермахта потеснили войска 62-й армии и ворвались в центр города, а на стыке 62-й и 64-й армий прорвались к Волге.

«Мы не думали о спасении, а только о том, как бы подороже отдать свою жизнь - другого выхода не было…», - вспоминал Чуйков о днях тяжелейших боев за город.

Василий Иванович Чуйков ввел в войска новую тактику городского боя. В упорных боях на городских улицах родились новые тактические единицы -штурмовые группы, состоявшие обычно из взвода или роты пехоты (20-50 стрелков), действия которых основывались на неожиданности для противника.

Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. И наш земляк Василий Иванович Чуйков, сыграл одну из важных ролей в этом сражении.

Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, проводятся торжественные и памятные мероприятия, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане.

Сколько бы лет не прошло, ни что не заставит нас забыть эту войну, стереть из памяти имена близких, погибших за нашу Родину, за наше чистое небо над головой….