Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Выборы 2021. Участки откроются завтра.
16.09.2021, 19:07
33 Просмотров

В России проходят выборы депутатов Государственной Думы страны. Одновременно жители Подмосковья выберут депутатов Московской областной Думы. Голосование будет идти несколько дней – 17, 18 и 19 сентября. Избирательные участки будут открыты все три дня, с 8:00 до 20:00. В Коломенском избирательном округе № 119, в состав которого входят городские округа: Коломна, Воскресенск, Егорьевск, Зарайск, Луховицы и Серебряные Пруды. Выборы пройдут более чем на 300 избирательных участках. Большинство из них расположено в привычных местах: там, где жители округов голосовали на выборах прошлых лет. Адрес своего участка можно уточнить в Интернете - на сайте Центризбиркома, по адресу cikrf.ru, в разделе «Цифровые сервисы» или на интерактивной карте «ТИК и УИК на карте России».

За мандат депутата Государственной Думы в 119-ом избирательном округе будут бороться 11 кандидатов.

Как выбирают депутатов?

На участках избиратели получат два бюллетеня по выборам в Госдуму и еще два для выбора областных депутатов. Почему так много? Дело в том, что в оба законодательных органа избираются по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. 

По пропорциональной системе за места в парламентах будут бороться политические партии. Депутатские мандаты распределятся в соответствии с количеством отданных за партии голосов среди участников, которые преодолели минимальный порог в 5%. В избирательном бюллетене для выборов будут указаны названия партий и фамилии кандидатов из партийного списка.

Вторую часть депутатского корпуса составят депутаты-одномандатники. Они избираются по мажоритарной системе. В бюллетенях для голосования по одномандатным округам указываются фамилии кандидатов. Выиграет тот, кто получит наибольшее количество голосов избирателей.

В Госдуме и в Московской областной Думе места для представителей партийных списков и одномандатников распределяются поровну. То есть 225 из 450 депутатов российского парламента представят участники партийных списков, а остальные 225 мест получат одномандатники. В Московской областной Думе кандидаты будут бороться за 50 мест, из которых 25 предназначены партиям, а остальные 25 получат кандидаты из одномандатных округов.

Главное – безопасность

В период коронавирусной пандемии особое внимание будет уделяться безопасности на участках. По словам первого заместителя Председателя Московской областной Думы Никиты Чаплина, забота о здоровье избирателей стала главной темой при организации голосования:

— Все участковые избирательные комиссии обеспечены средствами индивидуальной защиты для избирателей и членов комиссий: масками, перчатками, антисептиками для рук и поверхностей. Во время встреч кандидатов с жителями избирательного округа, которые проходили в последние месяцы, много говорилось о том, как важно проявить гражданскую позицию в дни голосования, отстаивать свои интересы и право на жизнь в благоприятных условиях. Уверен, что принятые меры позволят людям высказать свое мнение в безопасной для здоровья обстановке.

Кто проконтролирует?

Трехдневное голосование станет новинкой для жителей округа. Будут приняты меры, чтобы обеспечить сохранность избирательных бюллетеней ночью, когда участки будут закрыты. Во время голосования и при подсчете голосов на участках будут работать наблюдатели. В Коломенском избирательном округе они будут присутствовать на каждом избирательном участке. Всего направлено более 3000 наблюдателей на более чем 300 участков.