Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Кадры решают. Кто и почему вошел в первую пятерку “ЕДИНОЙ РОССИИ”
25.06.2021, 11:11
63 Просмотров

“ЕДИНАЯ РОССИЯ” провела съезд, на котором определилась с кандидатами на предстоящих 19 сентября выборах в Государственную Думу, а также сформулировала федеральную часть своей программы. Ее основные положения прозвучали в выступлении Президента России Владимира Путина. В нем глава государства развил идеи, озвученные в апрельском послании Федеральному Собранию. Среди безусловных приоритетов - здравоохранение, образование, демография и социальная сфера. Как выяснилось позже, программные установки ЕР нашли отражение и в предложенной президентом первой пятерке федерального списка партии.

Возглавили его два политических тяжеловеса - министр обороны России Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров. В особых представлениях они не нуждаются. Сергей Шойгу хорошо известен гражданам страны во многих качествах - и как создатель одной из лучших в мире служб спасения (МЧС), и как один из основателей “Единой России”. Сегодня же его имя прочно связано с укреплением обороноспособности государства, развитием армии и флота. Под руководством Сергея Шойгу прошло масштабное обновление вооружений, проведены успешные военные операции за рубежом, значительно улучшились условия жизни военных. Российскую армию хорошо знают во всем мире, друзья нашей страны ей доверяют, а недруги вынуждены с ней считаться.

Блестящий, по определению президента, дипломат Сергей Лавров уже много лет эффективно отстаивает интересы России на международной арене и обеспечивает поддержку соотечественникам за рубежом. То, что нашу страну стали гораздо серьезнее воспринимать во всем мире, это во многом его заслуга. Сергей Лавров не только укрепил международный авторитет России, под его руководством МИД начал активно поддерживать россиян, которые попали в беду за рубежом. С 2013 года работает фонд защиты прав соотечественников. Министерство активно отстаивает права наших новых сограждан, живущих в Крыму.

Присутствие политических тяжеловесов в федеральном списке, да и еще под двумя первыми номерами, глубоко символичный момент. Очевидно, что и развитие экономики страны, и укрепление социальной сферы трудно представить без надежного тыла в лице сильных вооруженных сил и эффективной дипломатии, обеспечивающих России мирное небо.

В следующей части первой пятерки оказались люди, не столь искушенные в политике, но, тем не менее, хорошо известные всей стране. И каждый символизирует одно из приоритетных направлений развития России, прозвучавших в словах президента.

- От вашего участия, в том числе строгого общественного и депутатского контроля, зависит многое в кардинальном изменении работы первичного звена здравоохранения, - обратился к делегатам съезда Владимир Путин. - Мы ведь знаем, что уровень доступности и качества медицинской помощи в регионах существенно отличается. А нам нужны здесь действительно высокие общие стандарты во всех медицинских организациях и на всей территории страны.

В связи с этим символично, что третье место в федеральном списке ЕР занял, пожалуй, самый известный медик в современной России - главный врач ковидного госпиталя в Коммунарке Денис Проценко. Вместе с коллегами-инфекционистами он весной прошлого года одним из первых вступил в борьбу с COVID-19 и добился очень хороших результатов. Запомнился он и тем, что во время посещения госпиталя президентом не побоялся рассказать ему о разных сценариях возможного течения пандемии в России, включая самые тяжелые.

- Следующее ключевое направление нашей совместной работы – формирование современного образовательного пространства в университетах, в вузах наших регионов и школах, - продолжил Владимир Путин. - До конца 2024 года в регионах будет построено не менее 1300 новых школ, в которых будут учиться свыше миллиона ребят.

Одной из лучших образовательных практик в стране сложилась в центре поддержки одаренных детей “Сириус”. Каждый месяц около 800 талантливых детей в возрасте 10-17 лет со всей России проходят там подготовку по самым современным программам, позволяющим максимально раскрыть их интеллектуальный и творческий потенциал. Вполне логично, что четвертым номером списка ЕР стал человек, вложивший душу в создание и развитие этого центра - сопредседатель ОНФ Елена Шмелева.

Пожалуй, ключевыми в выступлении президента стали темы демографии и поддержки семей с детьми.

- Чтобы переломить негативные демографические тенденции, нам нужно объединить все наши усилия по развитию экономики и регионов, социальной сферы, здравоохранения, образования, по укреплению традиционных ценностей, понимая, что благополучная, крепкая семья с детьми – это и есть будущее России, - сказал Владимир Путин.

Семейные ценности в России сегодня успешно отстаивает уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Мать семерых детей не только успешно отстаивает интересы материнства и детства внутри страны, но и помогает возвращать на родину малышей, волею судьбы оказавшихся в горячих точках за рубежом. Она и заняла последнее по номеру, но никак не по значимости, место в первой федеральной пятерке ЕР.

Съезд партии безоговорочно поддержал предложенные президентом кандидатуры. А сам глава государства призвал “ЕДИНУЮ РОССИЮ” и лидеров ее федерального списка готовиться к масштабной и напряженной работе.

— Присоединиться к команде президента и “ЕДИНОЙ РОССИИ” – это высокая честь и большая ответственность. Владимир Путин видит нашу страну сильным государством, которое ставит в приоритет благополучие граждан, - комментирует съезд основатель движения общественной поддержки «Родной край», первый вице-спикер Мособлдумы Никита Чаплин. — Наша задача – реализовать инициативы президента.